一年之计在于春 让Spring的魅力由内而外

  • 2019年3月4日


春天的节令食物 图片来自watchfit.com

春笋,这个是我天朝最传统雅致的食物,从大熊猫到君子隐士都爱吃,做法也比较多,油焖春笋、荠菜春笋、鲜虾酿笋尖、腌笃鲜……想想都流口水。


春笋 图片来自livejapan.com

菠菜,春天的菠菜是最鲜嫩的,更比较细短,叶片更大一点儿,吃起来更为鲜嫩,水焯后凉拌,或者清炒都很适宜。


菠菜 图片来自bbcgood

香椿,这个是春意萌动时的“大自然馈赠”了,就要吃头一茬儿的新鲜劲儿,从香椿树最顶端采摘下嫩芽,不管是最简单的炒鸡蛋、拌豆腐,还是有点儿难度的炸香椿鱼儿,都吃起来春意满满。


香椿 图片来自东方ic

芦笋,这个是引进的蔬菜,却也是春天的时节最为可口,与虾仁或者鸡肉清炒,又或者水焯后做成沙拉,都是不错的选择。


芦笋 图片来自bbcgood

春天虽然不是结果的季节,但也有不少水果是在这个季节成熟,最多的就是草莓,四五月的草莓才是最鲜美的时候,不比冬天那样金贵,得一颗颗细品,这时候的草莓,小颗的剁碎拌上白糖变成最天然的草莓酱,拿勺子蒯着吃,是最美好的春天享受!


草莓 图片来自The Bump

枇杷,也是春天的水果,鲜嫩多汁,可惜不好运输和储存,至今仍是南方才能吃到最甜且汁水最丰盈的枇杷。


枇杷 图片来自果物配

杏,也是春天的水果,很多人觉得杏总有一点微酸和涩,但其实完全成熟的杏子并不会有,杏子的香气非常宜人,强烈建议到郊外直接采摘,顺便还能踏个青。


杏 图片来自bbcgood

说了这么多时令蔬果,也介绍几个菜品给大家尝试一下“咬春”的感觉:

春卷,老话儿说“咬春”其实是立春这天吃春卷、春饼,这个最符合时令的食物有很多种吃法呦~


春卷 图片来自东方ic

南方人吃的是春卷,可以买现成的春卷皮,里面的馅料一般是春笋、胡萝卜、豆芽、肉和芹菜,全部切丝,用春卷皮包成长方形的,在锅里小火温油慢炸至金黄色,就可以吃了,味道外酥里嫩,就是要小心烫口。


春饼 图片来自下厨房@花儿的美食厨房

北方人吃的是春饼,也可以买现成的春饼,里面要有酱肘子肉、松仁小肚这些熟肉,在加上炒合菜,就是豆芽、韭菜、肉丝、粉丝一起炒,当然还有加上葱花的摊鸡蛋饼,用饼包在一起,卷成圆筒状,啊,别忘记在里面抹点儿甜面酱,有荤有素有嚼头,吃上一个超级满足,再完美些就是配上金黄的小米粥啦!


越南春卷 图片来自下厨房@小鹿Echo

比较国际的吃饭是越南春卷,是冷餐,大家可以在鸡尾酒会里的小食里见到,别的不说,颜值是比较能打,毕竟都是冷食,所以在色泽上要更有优势。一般也是现成的春卷皮,半透明状的,里面可以放everything,考验的是配色的功底,所有可以生吃的蔬果都可以放,酱料常见的是选梅子酱,有点儿酸甜口的,味觉上的点缀物最常见的是虾仁,先用盐水炒一下,在春卷里有提鲜的作用。

春天
春卷
油焖春笋
草莓
新鲜
香椿
蔬菜

dgfh46

E-mail : 862107145@qq.com